加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

城市照明应从“追求亮”转向“适度用光”

时间:2017-11-19 16:51:20  来源:  作者:

本报讯(记者陶常宁)夜晚是否觉得外面建筑的灯光太刺眼?在城市的夜空,是否许久没有看到过星星?昨天,在中南建筑设计院举行的“设计明天”大咖论坛上,来自国内外的多位建筑设计界大咖,结合自身项目设计经验和参与国内外重要建筑设计的经历,畅谈如何“设计明天”。其中,有专家谈到“城市光污染”问题时提出,城市建筑设计照明应该从“追求亮”转化到“适度用光”。
深圳前海卢森特照明设计咨询公司董事长徐新淮介绍,目前“光污染”已成为全球城市化发展的问题,错误的用光会引起人视觉的不适,降低物体的可视性。光污染严重的话,甚至还会影响生态系统、食物链、人体健康和天文研究。
“正确使用照明,其实可以节省能源,虽然单体灯具可能贵一点,但总体能耗可以降低。”徐新淮说,深圳保利剧院改造后的照明只用了原来能源的30%。
徐新淮说,城市是生命体,夜晚也需要放松。国内城市发展速度快,设计时都在考虑夜景美化。她建议,现在设计城市建筑照明,要从单纯追求亮化转向适度用光,希望城市的建设者和决策者,能更加了解这个观念。“光只用在需要的地方。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门